Все новости

В России не планируется повышать пенсионный возраст в ближайшие годы

В России не планируется повышать пенсионный возраст в ближайшие годы

Повышение пенсионного возраста в России на ближайшие годы не предусмотрено. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.По его словам, принятая в прошлом году пенсионная реформа специально была проработана таким образом, чтобы как минимум в ближайшее десятилетие вопрос повышения возраста выхода на пенсию больше не поднимался. Более того, в прогнозе Минэкономразвития до 2036 года также не предусмотрено дальнейшее повышение. Аналогичным образом обстоят дела и с готовящимся бюджетным прогнозом Минфина.

По словам Максима Орешкина, повышение пенсионного возраста однозначно даст положительный эффект, но его можно будет оценить лишь в долгосрочной перспективе, то есть через несколько лет. Однако важно понимать, что без принятия реформы начавшаяся с этого года индексация пенсий на 7 % была бы полностью невозможной.

Напомним, с 1 января 2019 года в России вступил в силу закон об изменении параметров пенсионной системы, который предлагает проведение в стране пенсионной реформы. Новым законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Первое чтение проекта в Государственной думе прошло еще в июле 2018 года. После этого, 29 августа, Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в рамках которого он детально рассказал о целях пенсионной реформы, а также предложил ряд смягчающих мер, которые впоследствии и были оформлены в поправки. В частности, он заявил о необходимости сохранения текущих льгот для лиц предпенсионного возраста, а также поднял вопрос о введении уголовной ответственности за увольнение или отказ брать на работу сотрудников предпенсионного возраста. В третьем же окончательном чтении нижняя палата парламента РФ приняла проект 27 сентября, а уже 3 октября он был подписан Владимиром Путиным.

Через 2–3 года в РФ попытаются снова повысить пенсионный возраст – прогнозВ России не планируется повышать пенсионный возраст в ближайшие годы

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не может похвастаться какими-то серьёзными достижениями и поэтому вынужден обещать гражданам РФ, что до 2036 года в стране больше не будут повышать пенсионный возраст. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля заявил экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский, комментируя соответствующее заявление Орешкина.

«Всерьёз воспринимать заявление Орешкина в принципе не стоит, — сказал Жуковский. — Мало ли, что нам говорят. То, что говорит Орешкин, — это такой функционал чиновника, когда надо что-то говорить, чтобы о тебе не забыли. Чтобы хоть как-то оправдать получение высокой заработной платы и нахождение на своём посту. Коль скоро похвастаться каким-то реальными экономическими достижениями, ростом уровня жизни населения не получается, остаётся лишь пообещать, что «больше мы вас грабить не будем». На самом деле, конечно же, грабили и грабить будут».

Также Жуковский предположил, что ни до какого 2036 года жителям РФ ждать не придётся.

«Я думаю, что уже в течение ближайших пары лет мы услышим очередные разговоры о том, что что-то снова пошло не так, что снова виноваты санкции Запада, что нам опять кто-то мешает поднять уровень жизни, и раз так, то [начнут звучать предложения] «давайте ещё раз залезем в карман к пенсионерам», — сказал Жуковский. — Поэтому будет попытка ещё на 2−3 года поднять пенсионный возраст для населения. Плюс мы видим, что, помимо повышения пенсионного возраста, власти РФ уже заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Власти считают, что, если вы вышли на пенсию и не согласны жить впроголодь и хотите себе заработать, то значит, пенсия вам не положена. Ликвидирован целый ряд льгот. Нынешняя вертикаль обслуживает исключительно интересы сырьевого крупного капитала, крупные корпорации».

Кроме того, экономист допустил, что своим заявлением Орешкин пытается прозондировать настроения населения.

«У правительства Дмитрия Медведева и у «Единой России» рейтинги рекордно низкие за последние 12 лет, — также заметил Жуковский. — Чтобы хоть как-то сделать хорошую мину, им приходится пообещать жертвам грабежа, что тех в ближайшее время грабить больше не будут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo