Все новости

В Москве заговорили о возрождении Новороссии

Создание из восьми юго-восточных областей Украины Новороссии поможет России решить важнейшие геополитические проблемы.

Об этом в интервью военкору Геннадию Дубовому рассказал политтехнолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, отвечая на вопрос, может ли российское руководство вернуться к “проекту Новороссия” и реализовать шанс, упущенный в 2014 году.

“Я не знаю, чем руководствовались те, кто принимали решение по Новороссии, но на каком-то этапе они пришли к выводу, что необходимых для реализации проекта инструментов явно недостаточно. Оставалось только прямое  военное вторжение, но насколько к этому были готовы и мы, и жители украинских территорий – точно сказать нельзя. Но, повторю, на определённом этапе “проект Новороссия” был принят как рабочий и, думаю, он до поры припрятан  в загашнике”, – полагает Матвейчев.

По его словам, когда президент РФ Владимир Путин говорил, что Украина может лишиться государственности, имелся в виду вариант полного переформатирования украинского государства.

Эксперт также полагает, что если Новороссия будет когда-то создаваться, то по модели корпоративного государства с более справедливой системой социальных отношений, нежели нынешняя.

“Рыночный капитализм в его современной форме в переходный период совершенно невозможен, без социалистических элементов эффективную экономику нового государства не создать. Новороссия из восьми областей – это решение главных на сегодня геополитических проблем, контроль черноморских портов, выход к Приднестровью, обеспечение всем необходимым Крыма.

При таком развитии событий, киевская власть не сможет удержать другие территории, неизбежно произойдёт откол западных регионов, желающих интегрироваться в Европу. Для многих это был бы лучший вариант, он автоматически решит множество проблем. Самое в таком варианте привлекательное то, что не останется субъекта международного права, который мог бы потом на претендовать на восстановление Украины в прежних границах, а “опантомасенная” церковь окажется непонятно чьей, следовательно, все антироссийские “достижения” последних лет окажутся пшиком”, – подчеркнул политтехнолог.

Он также говорит, что в таком случае никакой военной защиты НАТО Украина не получит, а потому ей останется только одна возможность – “договариваться на наших условиях”.

При этом Матвейчев уточнил, что рассмотренный сценарий может реализоваться только в случае масштабной провокации со стороны Украины, а в Москве такой сценарий инициировать не намерены.

https://www.politnavigator.net/v-moskve-zagovorili-o-vozrozh…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo