Все новости

Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста почитают православные 12 февраля 2019 года

Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста почитают православные 12 февраля 2019 года, а праздник называется Собор Трех Святителей. Собор Трех Святителей — это праздник семейной святости.

Великую миссию выполнили святители в истории церкви. Во времена, когда прошли гонения христиан, они вводили в народ истоки христианства и истину о Боге.

Миссия Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в истории христианства

12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова (Назианзина) и Иоанна Златоуста. Вселенских – имеющих значение как учители для всех времен и народов. Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни вообще. Достаточно сказать, что из четырех вариантов Божественной Литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, две приписываются авторству Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Все они происходили из аристократических семей, которые отличались христианским благочестием и стремились дать своим детям как можно более хорошее образование. Например, Василий Великий учился у лучших учителей Кесарии Каппадокийской и Константинополя, а для завершения обучения отправился в интеллектуальную столицу античности Афины, где и познакомился с Григорием Богословом.

Теснейшая дружба, установившаяся между ними, сохранилась на всю жизнь. Григорий и Василий вместе провели юношеские годы и в дальнейшем оказывали поддержку друг другу. Для Златоуста же, который был младше их почти на 20 лет, первые двое были практически живой легендой и предметом глубочайшего почета и уважения. Иоанн много раз ссылается на суждения «блаженнейших, превосходнейших Василия и Григория» и ставит их как пример для подражания.

То общее, что их объединяло – это своего рода цивилизационная, культурно-историческая миссия, которую им предстояло выполнить в истории Церкви. Время государственных гонений прошло, надо было вносить христианство и просвещать им общественную, государственную и культурную жизнь, доносить истину о Боге используя достижения светской философии.

Возникновение праздника Собор Трех святителей 12 февраля 2019 года

В этот соборный праздник православной церкви, посвящённый памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста, принято почитать вселенских учителей, которые формально завершили догмат про Святую Троицу.

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. Каждый из великих святителей казался для его последователей величайшим, от чего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами.

По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

С первой половины XII века в греческих богослужебных книгах появляется служба трём святителям. Самый ранний пример — Устав константинопольского монастыря Пантократора (1136 год), содержащий правила освящения храма на праздник «святых Василия, Богослова и Хризостома».

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст известны как великие богословы и отцы Церкви. Каждый святой являет собою пример жизни во Христе, пример для всех верующих. Их изречения стали постулатом для многих верующих.

Приметы на праздник почитания Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

День этот в народном календаре называется Трехсвятие. Еще одно название этого дня в народе — день трех святителей-непрядильщиков, потому что, согласно народному поверью, в этот день нельзя было прясть.

Разумеется, с этим днем, как и с любым другим днем в народном календаре крестьян, связано множество примет на погоду и урожай. Так, красная луна сулила сильные ветры, ветер — сырой год, иней на деревьях — скорое потепление, северный ветер при отсутствии туч — большие холода, а скрывающееся за тучами солнце — буран.

Поведение птиц и животных также помогало предсказать погоду. Так, снегирь «скрипел» (щебетал скрипучим голосом) к снегу, вьюге и слякоти. Если зайцы приходили в сады, следовало ждать сурового февраля. Воющие под жильем волки сулили морозы. А если мыши выходили на снег из-под лесной подстилки, в следующие сутки следовало ждать оттепели.

Кстати, считалось, что на Трех святителей в лесах начинался «звериный свадебник»: лесные обитатели начинали образовывать пары, чтобы продолжить род, самцы дрались за благосклонность самок. Люди этот «звериный праздник» отмечали довольно своеобразно: на стол принято было подавать блюда из дичи и дикого зверя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo