Все новости

Самыми благоприятными днями для посадки семян острого перца отмечены дни февраля

Острый перец любят дачники. Это растение такое пластичное, оно может произрастать даже в условиях квартиры и быть декоративным украшением.

Когда сажать семена острого перца на рассаду по лунному календарю?

Большинство садовников уже знают, насколько важен верно подобранный день для того, чтобы посадить любую культуру.

Причем смотрят не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Существует специальный календарь, который расскажет о каждом дне и о том, что лучше посадить в этот день.

Благоприятные дни для посева

Самыми благоприятными днями для посадки острого перца отмечены дни февраля. Это самый подходящий месяц для того, чтобы начать посев острого перца. Поздние сорта целесообразно посадить в начале февраля, а вот ранние сорта – в конце месяца.

Когда сеять острый перец на рассаду?

Если у садовода есть обогреваемая теплица в саду, значит, уже в апреле рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место. Соответственно, в конце января – начале февраля можно сеять семена. Если теплицы нет вообще, то перец на рассаду высевают только в середине марта.

Правильно рассчитать, когда садить перец на рассаду на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке или в любом другом регионе, очень просто. На своё постоянное место сформировавшееся растение высаживают, когда температура не только воздуха, но и почвы достигает +15 .. +18 градусов, а ночные заморозки исчезают. При этом рассада должна быть в возрасте 2-2,5 месяца.

Очень важно помнить, что посев перца на рассаду в феврале или январе может быть губительным. Ведь световой день ещё очень короткий, а отсутствие достаточной освещённости может привести к тому, что рассада вытянется и будет сильно отставать в своём развитии.

Благоприятные дни для выращивания перца в 2019 году:

Покупка семян перца на рассаду: 5-7, 19 февраля, 8, 21 марта.

Посев семян перца на рассаду: 13-16, 28 февраля, 1-2, 8-10 марта.

Пикировка рассады перца : 3-4, 17-18, 21-22, 25-26, 30 марта, 4 апреля.

Высадка рассады перца в грунт: 8-9, 12-18 мая.

Полив после высадки в любой день, кроме 6, 7,  15, 26, 28 мая, 22-24, 30 июня.

Подготовка семян

Семена горького перца должны быть свежие.

Они могут храниться не более 4-х лет. Если используются старые семена, то они обязательно проверяются на всхожесть, иначе есть риск потратить время и не получить желаемого результата.

Процедура проводится в солевом растворе. Заготавливается солевой раствор так: в 1 литре воды разводится 30 грамм поваренной соли (если не нужно так много раствора, можно взять 0,5 литра и 15 грамм соли). В жидкость всыпаются семена, перемешиваются, оставляются в покое на 5-10 минут. Непригодные для выращивания семена всплывут.

Отобранные семена промываются в проточной воде и высушиваются на сухом полотне (не на солнце). Ускорить прорастание семян поможет их промывание в марле либо тканевом мешочке и дальнейшее помещение в полиэтиленовый пакет. Таким образом их помещают в теплое место и хранят сутки. Всходы, которые можно будет посадить в грунт, появятся примерно через 2-3 недели.

Процесс посева

Наконец, приступаем к посеву семян. Для начала промывают контейнеры для посадки. Затем их заполняют землей, ее слегка утрамбовывают. Бортик емкости должен возвышаться над поверхностью почвы примерно на 2 см.

В рассадном ящичке делают параллельные бороздки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними дистанцию 3-4 см. Семена перцев сажают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В отдельных же емкостях делают две лунки. В каждую лунку нужно посадить по одному семени.

После этого сверху их засыпают субстратом. В конце каждую емкость накрывают тонкой пищевой пленкой и кладут в теплое место (к примеру, около батареи).

Необходимые условия для прорастания семян

Для быстрого прорастания семян необходимо создать парниковый эффект. Как уже было сказано, контейнер с посадкой нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ее необходимо поддерживать до появления первых всходов. При соблюдении соответствующего режима это происходит на 5-7 день после посева семян.

На протяжении всего этого периода почва должна быть умеренно увлажненной. Вода не должна скапливаться в поддоне. Полив осуществляют теплой водой через сито или лейку, дабы не обнажить семена и не выбить их из почвы.

Другой немаловажный аспект — освещение. Перец — светолюбивая и теплолюбивая культура. На подоконнике для нее солнечного света достаточно, но в то же время там прохладно. Поэтому лучше использовать фитолампу (она пригодится и после появления всходов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo