Все новости

Россия не Китай – «Фейсбук» не отключит

Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении законопроект о создании независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России, который предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Депутатов волновало, не вступает ли Россия на путь Китая, который практически закрыл свое национальное информпространство.

«Нельзя и некорректно сравнивать китайскую систему «Золотой щит» и те меры, которые предлагаются законопроектом. Это совершенно разные в основе своей подходы. Мы не ограничиваем доступ определенных ресурсов внутрь страны, как это сделано при помощи «Золотого щита». Мы защищаемся от возможных угроз отключения России от Интернета», – сказал замминистра связи РФ Олег Иванов.

Он подчеркнул, что программа, напротив, предусматривает доступ 97% российских домохозяйств к широкополосному Интернету. Бесперебойность услуги будет достигнута, в том числе, за счет установки в домах генераторов.

«Некорректно сравнивать РФ с Китаем. У Китая ограничено количество точек входа. У РФ их множество, и никто не планирует их ограничивать. В Китае не работает огромное количество транснациональных соцсетей и сервисов, в России все они работают. Наша задача только следить за тем, чтобы они выполняли российское законодательство», – пояснил докладчик депутат Леонди Левин.

Один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова подчеркнула, что закон направлен не на ограничение контента, а создание новой маршрутизации.

«Создается маршрутизация, которая обеспечит трафик нашей почты, банковских платежей и прочего по территории РФ. Сегодня, когда мы отправляем письмо, мы не можем определить, через какие точки трафика это пройдет: через Австралию или Голландию. Мы не можем обеспечить полноценную защиту этой информации от третьих лиц. Мы должны гарантировать гражданам, что с их данными ничего не произойдет, и ни в какие санкционные списки эти серверы не попадут. Для этого создается реестр национальных доменных зон», – сказала Бокова.

https://www.politnavigator.net/rossiya-ne-kitajj-fejjsbuk-ne…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo