Все новости

Почему Украина вдвойне боится «Северного потока-2»

Введение в эксплуатацию обходного трубопровода «Северный поток-2» будет означать для Украины не только потери от прекращения транзита российского газа через свою территорию в размере 3 миллиардов долларов в год – более того, цена «голубого топлива» для Киева возрастёт ещё больше.

Об этом в эфире Ukrlife.TV заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Эксперт пояснил, что Украина после прекращения транзита через свою территорию рискует начать настоящие, а не виртуальные закупки газа в Европе – на этот раз того, что сначала придёт туда по «Северному потоку-2».

«Российский газ через «Северный поток-2» будет выглядеть абсурдно, но это – рыночная экономика. Скажут: вот вам виртуальный торговый пункт, там есть объемы газа. Сейчас этот виртуальный торговый пункт реально наполняется газом из РФ, который прошел через Украину. После 2021 года этот поток может существенно сократиться, и тогда нужно будет в Чехословакию поставить физически дополнительные объемы газа. А это уже будут колоссальные проблемы. И это существенно повысит издержки и повлияет на цену, по которой газ в Украине покупают – и для конечного потребителя, который будет платить эту высокую цену трейдеру, и дальше по цепочке», – сказал Марунич.

https://www.politnavigator.net/pochemu-ukraina-vdvojjne-boit…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo