Все новости

Лукашенко прилетел в Сочи торговаться за самостийность

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вечером во вторник прилетел в Сочи, где проведет очередной раунд переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Переговоры двух лидеров состоятся сегодня. Встреча станет первой в этом году и третьей за последние месяцы.

Ранее «ПолитНавигатор» писал, что несколько раундов переговоров между Россией и Белоруссией перед новым годом были безрезультатными. Минск добивается от Москвы т.н. компенсаций за потерю льготных условий поставок нефти, которую белорусы перерабатывали на своих НПЗ и с выгодой перепродавали, в том числе, украинской армии в виде топлива.

Пока что Минск предпочитает играть в «самостийность». Так, Лукашенко публично заявлял, что «не продаст суверенитет за бочку нефти». Кроме того, минские чиновники начали заигрывать с Западом по примеру бывшего украинского руководства, предлагая провести в Белоруссии саммит «Восточного партнерства» – проекта, направленного на дальнейшее снижение влияния Москвы в бывших странах СССР.

Также глава белорусского государства Александр Лукашенко отказался от перехода на российский рубль как единой валюты Союзного государства.

Несколько дней назад белорусские самостийники – депутаты предыдущих созывов парламента – провели съезд и выдвинули ультиматум Александру Лукашенко о недопустимости воссоединения с Россией. В противном случае авторы документа грозятся объявить себя «легитимной властью».

«Вопрос заключается в том, пойдет ли Лукашенко на уступки, чего он никогда не делал, или же Россия это сделает без всяких уступок, как это делала все эти годы. Я надеюсь, что все-таки будет осуществлен первый вариант, и хотя бы в какой-то сфере Лукашенко дожмут. Например, в военной сфере. Много лет уже РФ хочет поставить военную базу в Белоруссии, а Лукашенко упирается всеми силами», – рассуждает о перспективах переговоров публицист Кирилл Аверьянов-Минский.

По его словам, пока что Александр Лукашенко, требуя экономических преференций, идеологически медленно дрейфует от Москвы.

«Сторонников Союзного государства становится меньше по вполне понятным причинам. Усиливается белорусская национальная идентичность в белорусском национальном государстве. В национальном государстве по-другому и не бывает, потому что национальное государство всем гражданам навязывает национальную идентичность. Это же происходит в Белоруссии. Поэтому растет поколение белорусов, которые не жили в общем с Москвой государстве. У них представление о России, если не как об “империи зла”, то как об олигархическом бандитском государстве. Белорусские СМИ такой образ России активно продвигают», – отметил публицист.

Он подчеркнул, что Россия должна вести идеологическую борьбу за сохранение Белоруссии в своей орбите.

«Что такое западнорусская идентичность? Это в первую очередь постулирование того, что белорусы – это тоже русские, точно так же, как сибиряки или кубанские казаки. Белорусы – это субэтнос русского народа, для которого национальным языком является русский литературный язык. И это действительно так. Белоруссия абсолютно русскоязычная республика, несмотря на все попытки ее белорусизировать. Идентичность – это русский язык, русская культура и русская история. Я также считаю, что учебники в России тоже должны писаться с учетом того, что история Белой Руси – это часть нашей общей истории. Это ни в коем случае не иностранная история», – говорит Аверьянов-Минский.

https://www.politnavigator.net/lukashenko-priletel-v-sochi-t…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo