Все новости

«Ложись, Бандера!»: Почему денацификация остаётся фантастикой

Несколько лет назад, уже после победы «революции гидности», но еще до нынешнего «национализма на подряде» у спецслужб, каждая из которых пестует под своим крылом собственных «карманных» уличных погромщиков, бывший соратник Виктора Ющенко по первому Майдану Евгений Червоненко обратился к руководству Украины – своим экс-побратимам, с репликой такого содержания:

«Это хуже 90-х. Это повод сказать власти – власть, убери с улиц всех добровольцев, активистов. Мы не дали формулировку, что такое активист. Для меня это титушка. Никакие они не активисты. Почему они могут начальнику РОВД одеть шину, ударить бутылкой, разбить лицо. Мы летим в пропасть. Эти двойные стандарты и вседозволенность… Использование так называемых активистов – огромная трагедия, которая закончится кровью. У нас большей задачей являются не русские, а развал страны. Я не вижу большей сегодня трагедии для страны, чем все эти активисты и вооружённые люди. Президент, министр внутренних дел, мой друг председатель СБУ, у вас есть решимость? Турчинов Александр Валентинович, проявите решимость во имя ваших детей. Проявите решимость, разоружите их в один день».

Собственно говоря, Евгений Альфредович тогда нащупал и публично обозначил одну из главных проблем постмайданной Украины, ничуть не менее важную, чем коррупция, экономический кризис или конфликт на Донбассе. И действительно, перед любым политиком, который желает Украине стабилизации и успокоения, стоит сложная задача: как, с помощью каких механизмов и, опираясь на кого, загнать джинна уличного насилия обратно в бутылку, из которой он был расчетливо выпущен организаторами Евромайдана в своих корыстных политических целях.

Однако политики просчитались. Джинн, сделавший свое дело и приведший их к власти на крови, не пожелал уходить обратно в бутылку. Ему понравилась сытая и вольготная жизнь, в которой он – герой и активист, с индульгенцией бить и грабить «неправильных граждан». А даже если и «правильные» попались под горячую руку – разве сложно обьявить их «сепарами» задним числом? Тем более, что сам генпрокурор Луценко в своем памятном выступлении в Одессе четко дал понять чиновникам своей вертикали, что в конфликте между гражданином и «активистом» предпочтение следует отдавать «активисту», даже если последний и «немножечко неправ». А «преступления против активистов» будут рассматриваться, как преступления против Украины, со всеми вытекающими. Кто же от такого особого статуса в державе откажется?

В общем, перефразируя классика в рассуждении о гипотетической задаче «разоружить» всех этих разномастных патриотов в камуфляже и балаклавах: кто ж их посадит, если они активисты? Тем более, что значительная часть их же недавних побратимов была усилиями политиков легализована в структурах МВД, СБУ, Нацгвардии и ВСУ – вплоть до отдельных полков с сомнительной репутацией.

И вот, случилось. На днях, аваковские полицейские образцово-показательно «упаковали» погромщиков из подшефной СБУ нацистской группировки С14, не дав последним испортить предвыборную обедню Юлии Тимошенко, с которой, как говорят в Киеве, активно наводит мосты глава МВД. А затем, еще более показательно приложили мордой об асфальт их расходившихся побратимов, вознамерившихся по старой «революционной» традиции штурмовать РОВД, чтобы освободить задержанных. Вот тут-то быстро выяснилось, что здесь вам не тогда, и фокусы, которые на ура проходили при «кровавом режиме» сбежавшего в Ростов Януковича совсем не проходят в «демократической и правовой» стране Порошенко.

В этом месте иной затаившийся до прихода «наших» украинский «ватник» мог бы и порадоваться за отечественных стражей порядка. Ведь, могут, если захотят. Но очень скоро выяснилось, что радоваться пока еще рано.

По итогу всей этой возни и взаимных мордобитий оказалось, что погромщиков отпустили с миром, а виновными назначили полицейских. Якобы, по версии возбудившей уголовное дело Генпрокуратуры, «превысивших свои полномочия».

Более того, дело приняло еще более жаркий оборот, когда выяснилось, что ретивые служаки, так лихо отметелившие ненавистных половине страны нациков, оказались из тех еще, прошедших горнило унизительной люстрации и каким-то образом все же просочившихся в реформированную аваковскую полицию «беркутовцев». Помнится, сам Аваков пару лет назад в одном из интервью признавал, что половина «преступного «Беркута» служит и при новой власти. «Не убивать же мне их, в самом деле!» – разводил руками министр.

И вот один из этих самых «старых беркутов», зафиксированный видеосьемкой, кричал уложенному на асфальт нацику: «Ложись, Бандера! Это тебе за Майдан!».

Но это же совсем другое дело! – хором воскликнули полчища сетевых певцов майдана, уже изготовившихся петь арию «в свободной стране  закон должен быть один для всех». Оказывается, в свободной стране равны все, но некоторые – прямо таки по Оруэллу – равнее других. И вы, я думаю, уже догадались, кто именно. И мелодия всех этих ходячих майданных «органчиков» резко поменялась.

– Атас, реванш януковичей уже близко!

– Несмотря на реформу, «мусора» так и остались «мусорами!».

Что в переводе означает: если дубинкой охаживают каких-нибудь «ватников», вознамерившихся отпраздновать 9 мая, – это действует цивилизованная европейская полиция. Если же дубинкой огрели вооруженного погромщика в балаклаве, штурмующего РОВД – это действует «поганая мусорня времен Януковича».

А «прогрессивная либеральная общественность», стоявшая на Майдане за свободу и Европу, – она бы, может, и возвысила свой голос протеста против такой явной демонстрации двойных стандартов, так ведь не время еще. Страна в опасности, Путин того и гляди нападет, да и голос честного либерала может пойти на пользу поднявшей голову «вате». Другое дело, если бы общество состояло из одних «активистов»… Ну тогда можно было бы и поскандалить, выясняя, кто из активистов более активист. Но не сегодня. Сегодня – рано.

Свою озабоченность таким явным и нахальным наступлением на права активистов высказали президент, генпрокурор, знаковые депутаты от правящей коалиции, примкнувшй к ним Ярош  и даже советник самого Авакова, пообещавший «разобраться за «бандеру». А сам Аваков не нашел ничего лучшего, как запустить в соцсети позорный флешмоб с участием своих подчиненных. Кающиеся перед бандеровцами полицаи – это, скажу я вам, что-то с чем-то. В общем, сегодня все мы – бандеры. Даже те недолюстрированные менты, которые, если верить политологу Погребинскому, тихо ненавидят националистов, из-за которых они стали людьми второго сорта в своем родном ведомстве.

В сухом остатке вся эта история – смесь фарса с трагикомедией – оставила после себя ряд действительно важных вопросов на которые теперь, к счастью, опытным путем найдены ответы.

Во-первых, в условиях плотного сращивания «уличных» нацистов с нацистами системными, интегрированными на разные, включая, начальственные, должности в спецслужбах, ни о какой  серьезной денацификации Украины речи идти не может. Кто бы ни победил на выборах. Система такова, что рука руку моет, и ее проще разогнать полностью.

Во-вторых, условным «ватникам» совершенно не стоит радоваться полицейским дубинкам, гуляющим по спинам «героев майдана». Потому что это – явление скорее исключительное, чем системное. «Активист» в этой стране по-прежнему выше закона и обладает делегированным ему государством правом чинить насилие над неугодными на улице. И если вы где-то увидели, как полиция «пакует» «героя АТО» – значит, это – «неправильный» с точки зрения текущих раскладов во власти «герой АТО». «Правильные» выступают перед детьми в школах на уроках мужества и рассказывают, как защитили Неньку от путинского агрессора в донецком аэропорту.

Ну, и , наконец, в третьих, мечтам Евгения Альфредовича Червоненко о зачистке всей этой братии если и суждено сбыться, то лишь частично. При определенном повороте политического колеса украинской генотьбы вполне можно представить ситуацию, когда например, после поражения Порошенко нацики, крышуемые СБУ, будут показательно зачищены нациками, крышуемыми МВД. Или наоборот, если Порошенко останется, «под нож» зачисток пойдут аваковские. В конце концов, как мы помним из истории, ликвидаци СА Эрнста Рема совсем не означала денацификации Германии.

Подлинная денацификация возможна лишь при условии, что из рук  покровителей нацистов будет вырван силовой аппарат подавления и медийная обслуга, ежедневно возносящая уличных погромщиков, «отжимал» и убийц на пьедесталы героев нации.

Но это – в текущих украинских условиях – мечта, сравнимая с ненаучной фантастикой.

https://www.politnavigator.net/lozhis-bandera-pochemu-denaci…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo