Все новости

Еврейская пасха

Пасха — это светлый праздник для людей христианской и иудейской религий. Это главное торжество в году, поэтому надо знать, как правильно его отметить.

Еврейская пасха

Когда празднуется Пасха в 2019 году?

Это религиозное торжество принято отмечать по лунно-солнечному календарю. По такому летоисчислению ориентировались люди в древние времена. Сравнительно недавно на смену пришел Григорианский календарь. У Иудеев по солнечно-лунному летоисчислению проходят все религиозные праздники, в том числе Пасха.

Еврейская пасха отмечается в ночь с 19 по 27 число апреля. В некоторые числа есть табу на совершение каких-либо серьезных дел, с 20 по 21 и с 26 по 27.

Отличия Еврейской пасхи от Христианской Пасхи

Два похожих религиозных праздника сильно отличаются.

Многие считают, что Христианская пасха — это прообраз Еврейской пасхи, но это мнение ошибочно. Торжества имеют различное историческое значение для народов.

Еврейскую пасху отмечали в Израиле до событий, произошедших в Библии, которые стали основой для празднования Христианской Пасхи.

Историческое значение Еврейского праздника — Исход из Египта, Христианское — воскрешение сына Божьего.

История Песах  

Основным событием, в честь которого разворачивается Песах — это освобождение Евреев от гнета Египетских тиранов — фараонов.

Находясь в рабстве 400 лет, народ Иерусалима наконец смог получить свободу.

Всевышний, после четырех сотен лет страданий израильтян, решил даровать им освобождение, это повлекло новое название для народа — богоизбранные.

Перед исходом Бог послал на египетских людей 10 казней.  Чтобы богоизбранный народ не пострадал, Бог велел им зарезать ягнят, зажарить и съесть. Но сохранить кровь этого животного, чтобы помазать ей ручки дверей.

Песах

Когда в ночь на 14 число месяца Нисан Всевышний прошелся по городу, он губил младенцев только в тех домах, которые не были помазаны кровью ягненка.

Фараон, измученный страданиями собственных граждан, после десятой казни не выдержал, и велел евреям убираться из его великого государства.

С момента изгнания евреев из Египта можно считать их независимым народом. Будущие Израильтяне обретали свою культуру и независимость.

Песах — это день рождения еврейского народа, поэтому он важен для жителей Израиля.

Праздничная неделя в 2019 году

Торжество длится семь дней. Каждый день для евреев очень важен в этом празднике.

Дни, когда разрешено работать, ограничены, в 2019 году это числа 22 по 25 апреля.

День после празднества Песах — это Исру Хаг, он является связующей между тремя главными событиями в году — Песах, Шавуот и Суккот.

Второй день после Еврейской Пасхи несет функцию начальной точки отсчета дней Омера. Чисел Омера 49, на 50 наступает праздник Шавуот.

В первый день Омера в храм народ несет снопы сена из первого собранного урожая. До этого действия запрещается его использование.

На седьмой, ключевой день празднества, Бог запрещает людям работать, этим числом знаменуется окончание торжества.

Как отмечают Песах в XXI веке?

Большое значение евреи прилагают к подготовке к празднеству.

За день до наступления Песах, надо сделать достаточно много дел.

Представители сильного пола должны накануне торжества с самого утра начать поститься.
В доме не должно присутствовать хлеба, изготовленного на основе брожения.

Вечерняя трапеза проходит по всем религиозным предписанным канонам.
Для начала, вся семья читает специальную молитву, повествующую о том, как произошел Исход евреев из Египта — Хаггада.

За праздничным столом, человек обязан выпить винное изделие из четырех сосудов.

Для завершения ужина надо вкусить афикоман, обязательно, чтобы этот обряд был финальным в трапезе.

Обратите внимание! Чтобы не перепутать последовательность и не согрешить, мацы достают лишь к концу торжественного ужина.

На старте праздничной недели надо отдыхать и проводить время в молитве. Затем наступают шесть рабочих дней торжества. Евреи могут посвятить себя делам или продолжить расслабляться.

На восьмой день, когда заканчивается еврейская пасхальная неделя, народ идет к воде, рекам, водоемам. Там старшее поколение читает младшему отрывки из Торы — заповедей Божьих, дарованных пророку Моше.

Что едят на празднике?

В ночь на Песах люди собираются семьями за ужином — это событие именуется как Седер, что переводится как Порядок. Каждый член семьи знает свое место за столом.

Сервиз, присутствующий на застолье, подобран специально к Еврейской пасхе.

В это торжество израильтяне особо строго подходят к выбору блюд, они должны быть каноничными и соответствовать традициям.

Главным блюдом является мацы, его готовят мужчины утром, накануне Пасхи.

Мацы представляет из себя постный хлеб, лишенный дрожжей. Изготавливается из пшена, овса или ржи.

Помимо мацы, на столе есть множество других продуктов, выступающих в роли символов нелегкой жизни изгнанного народа.

Вместо зажаренного ягненка, в трапезу включено мясо с косточкой внутри — Зроа. Оно служит напоминанием о спасении еврейских младенцев от божьей кары.

Зелень в этот ужин должна быть горькой, напоминая о горечи плененного народа, несшего кабалу 400 лет.
Примечательно, что в чашах евреев налита соленая вода. Это символ горьких слез угнетенных израильтян.

Что запрещено в Еврейскую Пасху?  

В религиозные праздники существуют запреты, нарушение которых ведет к большому греху. Израильтяне стараются всеми силами избегать гнева Всевышнего.

В 8 днях Песах есть строгое распределение по выходным и будничным дням. Если в рабочий день отдых разрешен, то во время отдыха нельзя заниматься какими-либо лишними заботами.

Нельзя употреблять или хранить в помещении хамец. По религиозным убеждениям, евреи, бежавшие из Египта, не взяли продукт закваски.

блюда

Соблюдая традицию, израильтяне избегают в Песах хамца.

Седер

Традиционный ужин для еврейского народа считается данью памяти событиям, произошедшим много веков назад, ещё до нашей эры.

В современности израильтяне не развлекаются в Песах, как христиане в Пасху. Для них это дни, когда можно ощутить себя на месте изгнанных из Египта евреев.

Жители Израиля придают Седеру большой исторический смысл. Именно поэтому выбор блюд, их приготовление, покупка специальной посуды проходит очень строго.

Главная функция Седера — окунуться в давние времена, ощутить священное содержание торжества при помощи данной трапезы.

Суть праздника

Смысл торжества в том, что еврейский народ 3300 лет назад до нашей эры, обрел свободу. Израильтяне начали существовать как отдельная нация. Без вмешательства Египетских царей, они стали развиваться, получили собственную страну.

Евреи гордятся, что им удалось сохранить много традиций и обычаев.

Суть Песаха, не забывать, каким сложным путем была добыта независимость нынешних Израильтян и как им удалось не слиться с общей массой египетского народа.

Евреи передают в наследство свою драгоценную историю и религию новым поколениям, чтят и почитают достояние, пришедшее к ним от сильных и мудрых предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo