Все новости

Болгария рассказала о третьем фигуранте «дела Скрипалей»

Третий подозреваемый в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии находился на территории Болгарии в 2015 году, когда там пытались отравить бизнесмена Эмилияна Гебрева. С таким заявлением выступил генеральный прокурор страны Сотир Цацаров, передаетиздание Cross.

По утверждению болгарского генпрокурора, Петров и Боширов выступили исполнителями в «деле Скрипалей», а Федотов, о котором рассказали британская группа Bellingcat и издание The Insider, — помощником.

Как установили в Болгарии, за последние 10 лет Петров и Боширов не бывали в стране. При этом Федотов приезжал в балканскую страну трижды — все разы в 2015 году.

«Федотов трижды въезжал на территорию Болгарии, 5 февраля 2015 года и вылетел 22 февраля из аэропорта Софии, второй раз он прилетел в город Бургас 24 апреля 2015 и опять же на самолете покинул Болгарию 28 апреля 2015, третий раз он прилетел в Софию 23 мая 2015 года и покинул страну на легковом автомобиле 29 мая вместе с другим неустановленным пока лицом», — сообщил Цацаров на встрече с премьер-министром страны Бойко Борисовым, где также присутствовали посол Великобритании в Болгарии Эмма Хопкинс и министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов.

Генпрокурор уточнил детали дела Гебрева, который в октябре прошлого года после случая со Скрипалями потребовал повторного рассмотрения попытки его отравления в 2015 году. Бизнесмена три года назад доставили в больницу после ужина в ресторане со своими партнерами, спустя несколько дней было возбуждено дело о покушении на убийство. В это время в городе находился Федотов. Подозреваемых не нашли, и расследование приостановили.

Образцы направили на экспертизу в Финляндию. Однако в них нашли лишь пестициды, а не химическое оружие под названием «Новичок». Тем не менее сейчас Болгария проводит совместное расследование с властями Великобритании.

Ранее британские СМИ со ссылкой на источники сообщили о третьем подозреваемом в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. «Он должен был вместе с ними вернуться в Москву, но перед вылетом отменил свою регистрацию на рейс», — уточнил источник.

https://ruposters.ru/news/11-02-2019/figurante-dela-skripale…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo