Российские чиновники каждые 10 минут воруют 5 миллионов — экономика

Российские чиновники каждые 10 минут воруют 5 миллионов — экономика

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал объемы воровства из федерального бюджета. Нехитрый расчет показывает, что, пока вы читаете эту статью, из наших с вами карманов чиновники переложили в свои около 5 миллионов рублей. Неплохо, да? Каждые 10 минут у народа воруется 5 миллионов. И это только из федерального бюджета. А ведь есть еще бюджеты регионов и городов.

Российские чиновники каждые 10 минут воруют 5 миллионов

фото: pixabay.com

Чтобы прочувствовать цифры, а они холодные и непонятные, особенно большие, вспомним о детях — маленьких и теплых. В понедельник Медведев распорядился выделить из резервного фонда 22 миллиона рублей, чтобы дети в этом году не умирали без лекарств, которые не производятся в России. 22 миллиона и спасенные детские жизни — это 45 минут воровства чиновников.

Кудрин сказал, что СП за 2019 год выявила финансовых нарушений на 804 млрд рублей. Треть из этой суммы составили нарушения бухгалтерского учета, которые исправляются по ходу проверок. Еще одна треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями.

А вот про еще одну треть — 268 миллиардов — ничего не сказал Кудрин, промолчал. (Вот из этой цифры и получается около 5 миллионов за 10 минут.) Только добавил, что если считать по уголовным делам, то воруют из бюджета «от силы до 2-3 миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше».

Интересно получается. Под уголовное преследование попадает 1 (один) процент от всего объема воровства. А ведь 268 миллиардов украсть, это не жвачку из супермаркета стырить. Это взять и украсть у России Крымский мост целиком, вместе с котом Мостиком (строительство обошлось в 227,92 миллиарда рублей). Нельзя не заметить.

А значит есть два варианта, почему не замечают.

Первый — там, наверху, абсолютно все слепые и наивные.

Но вот посмотришь — живут сладко, жирно и похотливо. Послушаешь — говорят правильные вещи про справедливость, заботу о трудящихся, любовь к Родине.

Не получается поверить в слепоту и наивность. Скорее в бесстыдство, жадность и лицемерие.

Вот он и второй вариант: воруют, потому что воровство — это цемент, связывающий кирпичики здания государственной власти. Все там всё понимают, всё видят и знают, и воруют, воруют, воруют… Грызутся за особо нажористые куски. И тогда мы с вами видим «громкие коррупционные дела» и «разоблачения проворовавшихся чиновников». А всего-то, на деле — просто кто-то обнаглел и попытался откусить больше положенного. Его и кинули на потеху публике.

В среду Владимир Путин озвучит послание к Федеральному собранию. Сомнений нет, что будет говорить о повышении доходов населения и борьбе с бедностью. Как тут не напомнить еще немного цифр.

За чертой бедности в России сейчас живут около 20 миллионов граждан. Каждый седьмой. Это даже не позор. Это небывальщина какая-то. Ну не может такого быть в одной из богатейших стран мира. Однако есть.

Чтобы успешно бороться с бедностью, по словам того же Кудрина, нужно ежегодно выделять 200 миллиардов рублей. Но он не знает где взять денег.

Зато мы с вами знаем. 200 миллиардов — это даже меньше, чем у народа крадут его слуги.

Когда прислуга проворовалась, ее гонят взашей.

Источник

СМИ

СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *