ЕСПЧ не признал второе дело Ходорковского политическим — Общество

ЕСПЧ не признал второе дело Ходорковского политическим — Общество


фото: Наталия Губернаторова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался признавать политическим преследование Михаила Ходорковсокого и Платона Лебедева в рамках «второго дела ЮКОСа». Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Рассмотрение объединенной жалобы заняло у ЕСПЧ более 12 лет.

При этом суд признал, что право Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство оказалось нарушено. В частности, содержание в читинском СИЗО во время следствия нарушило их право на общение с родными. Также они дважды были наказаны за одни и те же деяния.

Однако денежные компенсации Ходорковскому и Лебедеву также не назначены. Вместо этого Страсбургский суд признал, что установление нарушения Конвенции о правах человека по второму делу «Юкоса» «само по себе является достаточной справедливой компенсацией морального вреда, причинённого заявителю».

Сами заявители в своей жалобе отмечали, что Россия нарушила принцип презумпции невиновности в отношении Ходорковского и Лебедева.

До этого ЕСПЧ уже дважды отказывался признавать преследование Ходорковского и Лебедева политическим. При этом в 2013-м суд признал некоторые нарушения их прав. В итоге он постановил выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации.

Источник

СМИ

СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *