Все новости

14 февраля день святого Валентина или день влюбленных. История и традиции

14 февраля день святого Валентина или день влюбленных. История и традиции

День святого Валентина – в 2019 году отмечается в четверг, 14 февраля. Мало кто знает, что самый романтичный день в году на самом деле связан с трагическими событиями, которые произошли почти полторы тысячи лет назад в стране, которой уже нет

Близится один из важнейших и самых светлых праздников в мировом календаре – день, когда мир утопает любви, когда соединяются сердца и влюбленные произносят друг другу сокровенные слова.

История Дня святого Валентина

Происхождение Дня святого Валентина до сих пор остается предметом споров для исследователей, но часть ученых усматривает в нем связь с древнеримским торжеством женского плодородия – Луперкалии.

Население Древнего Рима веками преследовала серьезная проблема, которая ставила под угрозу существование самого государства. В условиях низкого уровня медицины и, как следствие, болезней, детская смертность в Риме достигала эпидемических масштабов. Выкидыши становились настолько обыденным явлением, что стране предрекали скорое исчезновение по причине банального отсутствия людей.

Для борьбы с угрозой языческие жрецы придумали проводить ежегодный праздник – Луперкалии. Это слово происходит от латинского «Lupercalia», что означает «волчица».

В месте, где согласно преданию волчица выкормила основателей Рима Ромула и Рема, 15 февраля собирались люди, и приносили в жертву животных. Потом из шкур жители изготавливали бичи, и с этими орудиями бегали по городу в поисках бездетных женщин.

Женщины с готовностью подставляли себя под удары, считая, что это поможет им обрести плодовитость.

Этот ритуал очень быстро обрел популярность – даже после уничтожения христианства в Древнем Риме луперкалии долгое время оставались незыблемой народной традицией.

Кто такой был Святой Валентин

К счастью или к сожалению, но современный День святого Валентина с римскими луперкалиями имеет мало общего.

История о Валентине берет начало в четвертом веке нашей эры.

Римский император Клавдий II уделял огромное внимание боеспособности своей армии. Часто его забота о солдатах принимала параноидальный характер.

Император посчитал, что неженатые молодые люди будут пополнять ряды римской армии с большей готовностью, нежели те, кто уже связан узами брака. Его решение было таким же жестоким, насколько и банальным. Клавдий попросту запретил молодым людям жениться.

Недальновидный император, однако, забыл, что любовь всесильна: парни и девушки продолжали жениться, но делали это втайне. Помогал им в этом полевой врач Валентин. Под покровом ночи он венчал влюбленных.

О тайной деятельности Валентина очень скоро узнало руководство римской армии, слухи дошли вплоть до императора. За «преступную» работу Валентин был приговорен к смертной казни.

Кто написал первую валентинку

Врача бросили в темницу. Там, в тюрьме, Валентин влюбился в слепую дочь надзирателя Юлию.

Незадолго до своей казни Валентин написал своей избраннице первую в истории «валентинку», подписав письмо — «Твой Валентин». Его последним желанием перед смертью было передать Юлии его послание.

Валентина казнили, но желание мученика исполнили. Легенда гласит, что, прочитав письмо Валентина, Юлия обрела зрение.

Спустя два века католическая церковь возвела Валентина в сан мученика, и в 496 году Римский Папа постановил праздновать 14 февраля день памяти святого Валентина.

14 февраля в католическом и протестантском мире отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

Изначально празднование памяти святого Валентина было установлено как почитание его мученичества без какой-либо связи с покровительством влюбленных. На заре христианства три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру.

О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев.

Второй Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия), он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима.

Третий мученик — пресвитер Валентин был обезглавлен между 268 и 270 годами и похоронен при Фламиниевой дороге. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине, а мощи епископа — в городе Терни.

Во время реформы римско-католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.

В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В православной церкви оба мученика Валентина имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны — 12 августа.

История возникновения имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных относится к Средним векам и романтической литературе, а не к обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

Легенды о святом Валентине

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, в те далёкие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Как праздновать День святого Валентина. Традиции 14 февраля

День 14 февраля в Англии и Шотландии сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», также как и он ее «Валентином». Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его «дамой сердца». Этот обычай имел языческое происхождение. По установившемуся издревле обычаю, юноши в этот день посылали своим возлюбленным подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.

Самой первой поздравительной открыткой — валентинкой — в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене. Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. Открытки на заводских станках стали изготовлять в конце XIX века.

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

В Японии в День святого Валентина уже несколько десятилетий принято дарить мужчинам шоколад. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания. Шоколадными наборами, специально выпущенными к этому дню, обмениваются подруги, многие японки покупают «валентиновый» шоколад самим себе.

В последние годы мода дарить шоколад дошла и до начальных школ и даже детских садов. Традиция дарить шоколад в День святого Валентина распространена и в Южной Корее, причем подарки делают только женщины своим мужчинам. Для самых близких мужчин жительницы Южной Кореи готовят шоколад своими руками.

В 2014 году Папа Римский Франциск во время специальной мессы в честь Дня святого Валентина благословил, по данным Ватикана, 20 тысяч влюбленных из 28 стран мира, собравшихся 14 февраля на площади перед собором святого Петра.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом.

Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада.

Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а летом, и был был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Сегодня в нашей стране в этот день отмечается официальный праздник Всероссийский день семьи, любви и верности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo